К БОГУ КАК НА РЫНОК, ИЛИ НЕМНОГО О ДРЕСС-КОДЕ

На протяжении многих столетий люди, собираясь на богослужение, старались надевать самые лучшие свои наряды, точно так же в храм жертвовались лучшие творения человеческих рук – от плодов земных до произведений искусства. После революции эта традиция была прервана. Но, увы, после того как Церковь смогла выйти из подполья и множество народа по разным мотивам снова заполнило храмы, многие традиции не восстановились, в том числе и эта.

Как часто мы можем видеть на праздничных Литургиях (не говоря уже о рядовых богослужениях) нарядно одетых людей? В лучшем случае люди приходят в повседневной одежде.

Есть и такие, кто оденется похуже, только потому, что так предписывает ими самими же выдуманный кодекс «смирения».

Но чаще встречается совсем иной тип людей, которым все равно куда идти: в храм ли, на рынок ли, в театр, музей или ресторан – они наденут то, что им удобнее. «Мне так удобно» – это их главный девиз. При этом не столь важно, удобно ли другим, важно то, что удобно мне самому. И даже более – этот стиль поведения преподносится в качестве своеобразной «простоты», мол, все эти ваши дресс-коды – это снобизм и высокомерие, а нужно быть проще.

Вот и множатся ряды уверенных в себе поборников удобства и свободы, которые ничтоже сумняшеся дефилируют в спортивных костюмах в самых неподходящих для этого местах. Кажется, ничего страшного. Но на самом деле мы наблюдаем, как нивелируется культура поведения.

Когда ты собираешься на праздничную Литургию и вот перед тобой выбор: надеть шорты или брюки, а ты надеваешь, шорты, конечно, это не приемлемо. Мало того, что ты (а часто это относится и к женщинам с открытостями в районах плеч, декольте и ниже пояса) вводишь в соблазн других людей, ты еще и исполняешься некоторой дерзости предстать пред Богом в неподобающем виде. Шорты или другие открытые чрезмерно одежды в храме – это сигнал неправильного устроения духовной жизни, отсутствие в человеке страха Божия.

Попытка современного нивелирования Церкви, попытка поставить Ее в ряду прочих общественных институтов (зашел в «Макдональдс» перекусить, потом в метро, потом на рынок, потом в церковь свечку поставить, потом пошел на работу, а вечером домой). Вроде бы здесь ничего такого. Обычный день человека. Но если человек не осознает, что «зайти в церковь свечку поставить» – это главное в его дне, то беда. Тогда вместо прикосновения к святыне он совершает святотатство. Очень многие святые говорили о том, что молитва с холодным сердцем, невнимательная молитва – грех.

Всем известно, что одежда влияет на внутреннее состояние человека и в известном смысле на его поведение. Спортивный костюм на то и спортивный, что в нем все действительно очень свободно – ничто не сковывает движений, однако не способствует и сдержанности. Но стоит надеть пиджак, как жесты становятся менее размашистыми, осанка выпрямляется и т. д. Довольно часто само по себе ношение форменной одежды внутренне дисциплинирует. Каждый военный знает, что форма может быть повседневной, полевой, выходной и парадной – каждая для своих целей. И это не случайно.

Твоя одежда – это начало твоей молитвы. И здесь человек мало чем отличается от священнослужителя. Точно так же священники и церковнослужители не зря носят специальную одежду. Священнослужитель не дерзнет прикоснуться к престолу или начать богослужение без подрясника и епитрахили. Это попросту невозможно.

Что касается мирян, то и у них есть повседневная одежда, «уличного стиля», делового стиля и т. д.

Интересно, что на свадьбу народ старается одеться понаряднее и даже с претензией на вычурность. Но почему же это стремление отсутствует, когда люди направляются в храм на более значительное событие – свидание с Богом?

Мне наверняка возразят: Богу не нужны наши наряды. И я соглашусь и даже продолжу: Творцу не нужны и наши наряды, и наши храмы, и много еще чего. Господь самодостаточен. Но все это требуется именно нам.

Такие, казалось бы, мелочи, как появление в спортивках в ресторане, свидетельствуют о неуважении к другим людям. Но это начало гораздо большего – неблагоговения, когда человек в таком же виде приходит в храм Божий. И ведь многие этого даже не осознают. Сейчас, конечно, уже и спортивные штаны мало кого шокируют, ведь летом можно лицезреть «богомольцев» и в коротких шортах, которые более походят на боксерские трусы.

Разумеется, вовсе не обязательно приходить в церковь в костюме с галстуком, но все-таки понимание того, в чем явиться в Божий храм, у каждого из нас должно присутствовать.

Дмитрий Марченко

Меню
Яндекс.Метрика