Концерт под сводами храма

Концерт под сводами церкви? В наше-то время?  Возможен!  По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана был проведён Пасхальный концерт под названием «Молитва»,   А состоялось это удивительное представление в верхнем, пока не освящённом, приделе Успения Божией Матери Харлампиевского храма.

Для богослужения здесь используется только первый этаж. Поэтому не всякому ещё выпадает удача подняться по широкой беломраморной лестнице на второй этаж, ступить под высокие белые своды, которые отражает светлый мраморный пол…

Но тот, кто испытает это впервые, чувствует, что здесь, в этом объёме, становится выше и тоньше. Возможно, такое ощущение рождается благодаря особенной акустике. Звук шагов или звук голоса взмывает высоко вверх и оттуда, отражаясь от церковного свода, не спеша идёт вниз, растворяясь в пространстве.

Здесь нам и предстояло услышать выступления камерного хора Иркутской филармонии под управлением Елены Бояркиной, народной артистки Республики Бурятия, солистки Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова Ольги Жигмитовой, солистов БГАТОИБ Дарьи и Иоанна Старцевых, солистов Иркутской Филармонии Дениса Ветрова и Валерии Лобановой.

Музыку не расскажешь. И впечатления от нее не передашь. Чайковский, Рахманинов, Свиридов, Хренников…Казалось, что зрители – их было около трехсот человек – замерли. Знаете, бывают такие короткие, почти мгновенные незаметные паузы в концерте. Здесь они замечались. Потому что тишина, хочется сказать – в зале, была полнейшая.

Хочется надеяться, что настоятель Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев найдет ещё возможность пригласить исполнителей для концертов в храме. Пока не освящен Успенский придел.

Напомним, что организаторы концерта – Харлампиевский храм г. Иркутска, Культурный центр «Благость» г. Улан-Удэ при поддержке Министерства культуры Иркутской области и Министерства культуры Республики Бурятия.

Меню